Правила создания зоны для приготовления пищи на приусадебном участке
Термин «барбекю» означает мероприятие, на котором жарят мясо, а также сам способ его приготовления. Чтобы на свежем воздухе комфортно пожарить мясо и затем с удовольствием съесть все приготовленное, на приусадебном участке нужно создать специальную зону. Конечно, можно просто поставить мангал и раскладную мебель, но это временное решение.
Где расположить зону для приготовления пищи на огне?
Сначала необходимо оценить масштабы участка и исходя из этого, начать планирование.
Обязательно нужно учесть направление потоков воздуха, что бы дым, не мешал наслаждаться ароматом жареного мяса. Распланировать подведение электричества и воды к зоне, а также продумать обеспечение уюта в непогоду. Очень важно, чтобы к зоне для приготовления пищи вела дорожка.
Такая зона хорошо сочетается с аккуратным рулонным газоном, цветниками, раскидистыми формами деревьев и с каменными архитектурными формами.
Какую печь выбрать?
Самым простым вариантом являются переносные формы – мангалы сборные или на колесах. Это компактные и мобильные формы. Подходят для маленьких пространств. Для таких вариантов не нужно специального места. Достаточно либо каменного покрытия на террасе, либо зоны отдыха, с газонным покрытием.
Печь в восточном стиле – тандыр. Подходит для любителей восточных и традиционных блюд, приготовленных в закрытой керамической жаровне. Тандыр отличается по размерам, может быть стационарным, или мобильным.
Кострище – это выложенное камнем или кирпичом место для открытого огня. На таком сооружении можно устанавливать решетку или шампуры.
Стационарная печь – конструкция может включать в себя мангал, гриль, кострище для казана, и даже коптильню.
Такую печь возводят из огнеупорных материалов, а для облицовки используют либо камень, либо кирпич.
Размещение зоны для приготовления пищи
Зона барбекю в беседке – удачное решение. Тем самым, выполняется сразу несколько функций – приготовление пищи, обеденная зона, защита от солнца и непогоды. В беседке можно разместить и шкафчики для хранения посуды.
Для беседки характерным является каменный пол. Вокруг нее изысканно будет смотреться рулонный газон в сочетании с натуральным камнем.
На террасе располагается зона отдыха и здесь хорошо расположить переносной мангал или тандыр. С террасы открывается вид на сад, и еще одним полюсом является близкое расположение кухни. Как правило, пол на террасе делают из дерева, что является минусом для разведения огня. Кострище можно расположить перед террасой.